Конькобежец Иван Скобрев опровергает устоявшийся миф, что профессиональный атлет — это мышцы, мышцы плюс интеллект, достаточный только для управления ими на спортивной арене. Мол, такой человек за пределами ристалища уже мало на что способен, поскольку «вперед, выше, сильнее» там не обязательно — «лучше». С мышцами у чемпиона мира и Европы, двукратного призера Олимпийских игр все в порядке. Статую с него лепить можно.
При росте 187 см весит 85 кило. Что касается интеллектуальной мощи, то ее, похоже, хватает на большее, чем только обгонять соперников на катке. Впрочем, убедиться в этом не просто, учитывая, как много времени он занят исключительно спортом: 300 дней в году! И в основном – за границей.
Мне повезло встретиться с Иваном Скобревым в тот редкий час, когда он находился дома – в кругу семьи и житейских забот.
Живет Иван недалеко от Москвы в небольшом двухэтажном коттедже, строительство которого завершил совсем недавно. Завершил – и тут же затеял новую стройку. Рядом со «старым» домом поднимается теперь уже трехэтажный особняк. «Хочу, чтобы у каждого сына была отдельная комната», — делится планами хозяин. Вместе с Иваном мы прошлись по новостройке, он деловито раздавал распоряжения рабочим. Надеется, что к Новому году объект будет готов.
До праздника Скобрев хочет завершить и другой свой проект – кандидатскую диссертацию.
Но самое главное для него сегодня это, конечно же, предстоящая в феврале Олимпиада в Сочи.
Когда Амур разбушевался…
О спорте, диссертации, семье и многом другом разговор впереди, а пока – первый вопрос: о родном городе, оказавшемся в беде.
— Иван, недавно вы побывали в Хабаровске, практически на пике наводнения, и, как известно, тоже поучаствовали в спасении города. Какие чувства это вызвало?
— Я всегда очень рад возвращаться в родной город и видеть, как он преображается. Круто ли в Хабаровске? Круто! Мне очень нравится наш город — то, каким его сделали. Это изюминка Дальнего Востока. О наводнении узнал в Швейцарии, где находился на сборах. Конечно, сильно переживал, поэтому, как только появилась возможность, вылетел в Хабаровск. И сразу пошел на набережную, чтобы вместе с другими волонтерами строить там дамбу из мешков с песком. Не важно, надо было это или не надо, просто захотелось поучаствовать в этом процессе. Размеры бедствия меня ужаснули. И так грустно стало – насколько красиво выглядела набережная до наводнения, а теперь вот большинство этой красоты оказалось затоплено…
К счастью, стихия почти не коснулась моих близких, которые живут в Хабаровске. У дедушки с бабушкой есть дача в районе малого аэропорта — там все обошлось. Правда, у тети магазин слегка подтопило на Пионерской улице, но они люди обеспеченные – справятся. Хуже дела у бабушки моей супруги из Амурской области: ее дача оказалась в зоне паводка, весь урожай смыло. Ничего – поможем!
— В своем интернет-блоге вы очень хорошо отозвались о работе властей в период наводнения, в частности, губернатора Шпорта…
— Я встречался с Вячеславом Ивановичем и почувствовал, что этот человек душой переживает за случившееся. Он же постоянно выезжал в места стихийного бедствия и буквально сам был готов людей с крыш снимать. За что в итоге получил огромный кредит доверия от народа и правительства, был избран губернатором. Не просто так, а за правильные действия в критической ситуации.
Судьба Вани
— Я думаю, это было решено заранее и не мной (улыбается). На коньки меня поставили рано – не было и трех лет, а я уже как-то катался. Все просто. Моя мама — мастер спорта международного класса, выступала за сборную СССР по конькам. Отец — мастер спорта, и тоже по конькобежному спорту. В принципе они познакомились на катке. Как и мы потом с моей Ядвигой…
— То есть, судьба Вани была предопределена?
— Не скажу, что было какое-то давление со стороны родителей именно на коньки. Изначально я много занимался плаванием, гимнастикой, волейболом. Но так получилось – победы в коньках пришли гораздо раньше. В 12-13 лет стал выигрывать первые места, а в 15 выиграл чемпионат России среди юниоров.
— Путевку в большой спорт дал первый тренер Виталий Важнин?
— Виталий Александрович многому научил – десятилетие за ним. Как старший брат, наверное, он мне был. Повсюду таскал за собой, как щенка. Времени на глупости просто не оставалось… Впрочем, бывали и глупости, но я умудрялся хорошо тренироваться.
— А в школе было время учиться?
— Вот это мамина идея была – хорошо учиться. Она считала, что спорт не приносит ничего, кроме испорченного здоровья. И, конечно, она огромный упор делала на мою учебу. Давление от нее сумасшедшее было! «Э, какой спорт, давай учи домашнее задание!». Нанимала репетиторов. А папа, наоборот, меня поддерживал в коньках, передавая свои амбиции. Он очень хотел раскрыть мой спортивный талант. Тем более, талант уже начал проявляться. Сегодня я благодарен родителям за все, что они сделали для меня. Благодаря им я стал разносторонним человеком. Учился хорошо, без троек. А потом успешно закончил Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «туризм и гостиничное хозяйство». Сейчас работаю над кандидатской диссертацией.
Времени, конечно, безумно не хватает, но собираюсь защищаться перед Новым годом. Предзащиту-то я уже прошел.
— И какова тема диссертации?
— «Духовность личности российского спортсмена и ее показатель в социальной позиции». Непростая тема! Не хватает у нас духовности. И в стране, и среди спортсменов, особенно — успешных. Немногие из них до конца соответствуют, мне кажется, тем критериям, которым следует соответствовать. Я думаю, мы должны быть не просто примером для своей семьи, для наших детей, но и, наверное, для большинства нации, для тех людей, которые приходят на стадионы поддержать нас.
«Я умею бегать при болельщиках»
— Скажите, Иван, ответственность, которую вы ощущаете перед болельщиками – она подавляет или окрыляет? От вас ведь ждут побед. И, прежде всего, на предстоящей в Сочи зимней Олимпиаде.
— Я такой спортсмен, который трудится не для себя… Нет-нет, и для себя тоже! Я люблю, когда на меня смотрят, когда приходит, как минимум, моя семья меня поддержать. Даже тренироваться одному мне скучно. Я профессионал, и если надо, это сделаю, но когда есть кто-то рядышком, для меня это – бух! – дополнительный стимул. В принципе тот опыт, который у меня есть забегов в России – будь то на кубках мира в Москве или на чемпионатах мира в Коломне, Челябинске, – благодаря поддержке наших людей я всегда приносил медали своей стране, себе лично и своей семье.
Я умею бегать при наших болельщиках. Будет ли такое в Сочи? – не знаю, да никто не знает! Это первая наша зимняя олимпиада. И какая там будет атмосфера и как тебя там будут поддерживать, гнать – это трудно пока представить. Есть ли давление ответственности? Оно есть. Но это давление только делает меня сильнее на сегодняшний момент: дисциплинированнее, трудоспособнее, у меня появляется желание бежать еще быстрее. Так что, здесь я не испытываю никаких проблем, а просто готовлюсь без лишней истерии к тому дню, на которой поставлено многое. 8 февраля – мой первый забег на Олимпийских играх. Планирую хорошо сделать свою работу. А кто в итоге станет чемпионом, не известно. Это спорт. Наверное, этим он интересен – ничего заранее не знаешь.
— В одном из интервью вы сказали, что хотите поставить на Олимпиаде «яркую точку в четырехлетнем цикле». Для вас это может стать точкой во всей спортивной карьере?
— Пока не думаю об этом. Хочу лишь констатировать, что четыре года подготовки к сочинской Олимпиаде – это ярчайшее время для меня. Не только из-за спорта, хотя я в эти годы выигрывал чемпионат мира и первенство Европы. У меня достроился дом, у меня родились двое детей, у меня замечательная семья. В общем, я рад многому, что произошло за эти четыре года. Но стоит ли подводить итоги? Нет. Мы еще работаем. Как только четырехлетие закончится, подведем итоги и запланируем, что делать дальше…
— Значит, впереди новые вершины?
— Конечно. У меня нет какой-то мечты невыполнимой или каких-то грез. Я больше человек задачи. Задачи, которую надо выполнить.
— Эти задачи реальны?
— Зачем ставить себе нереальные задачи? Любая задача, если она поставлена с разумом в голове, она реальная. И я считаю, что в нашей стране есть все необходимые условия для того, чтобы задачи ставить и выполнять.
— Сегодня вы — лидер нашей конькобежной сборной?
— Не мне судить. Я, наверное, из тех людей, которые выступают стабильно. В нашей сборной, конечно, появились ребята, которые выигрывали и чемпионат мира, и другие соревнования. Они очень молодые, амбициозные. Это хорошо. Но запрыгнуть наверх порой легче, чем удержаться. И надо очень много работать, чтобы поддерживать себя на уровне в течение достаточно длительного времени. Я рад, что, видимо, какой-то мой опыт, созданные условия, в которых я живу и работаю, позволяют мне на протяжении четырех лет приносить медали с главных стартов сезона. Это заслуга, в том числе, моей команды, тренерского персонала Федерации, заслуга Хабаровского края, за который я выступаю. Спасибо хабаровчанам за поддержку!
Команда Скобрева
— Иван, вы считаете себя удачливым?
— Если я не буду ничего делать, а только надеяться на удачу – ничего не произойдет. Но если упорно трудишься, то в какой-то момент чаша весов может склониться на твою сторону. И благодаря удаче тоже.
— То есть, победить можно, если ты готов к победе?
— Да. Да. Да. Стать чемпионом «просто так», мне кажется, нереально. Бывают, наверное, случаи раз в 100 лет, когда где-то кто-нибудь берет и сразу стреляет в «десятку». Но это не про меня история. Чтобы выиграть, мне приходится пахать. Пахать очень много. Безусловно, у меня есть талант от родителей, мои гены. Но также есть совокупность колоссальной работы, профессионализма, строгого следования режиму и поддержка той команды, которая меня окружает. Под «командой» я имею в виду не только коллег по сборной, спарринг-партнеров, тренерский персонал, но и всех людей, кто, занимается в Хабаровске проектом «Иван Скобрев», готовя его к Олимпиаде, а также мою семью – ведь это тоже моя команда.
Семья со мной на всех главных стартах. Особенно на длинных турнирах, таких, как Олимпийские игры. Супруга Ядвига была в Ванкувере в 2010 году. Теперь планируем вместе с детьми поездку в Сочи. Турнир длится две недели. Приезжаешь туда заранее. Итого почти месяц получается. Когда ты один, может крыша поехать от всей этой олимпийской истории, от деревни, от еды, от спортсменов, от изнурительной подготовки. Конечно, должен быть уголок, где тебя будут ждать твои близкие, где ты можешь обо всем забыть, поужинать в семейном кругу, поговорить о чем-то отвлеченном и просто посмеяться. Семья всегда поддержит, вне зависимости – плохо ты выступил или хорошо. Это очень важно.
— Ваша жена Ядвига — бывшая спортсменка?
— Да. И она тоже хабаровчанка. Мы познакомились с ней на секции конькобежного спорта. Она была чемпионкой России среди юниоров по спринту, выигрывала на дистанциях 500 и 1000 метров. Когда Ядя закончила университет технологии и дизайна одежды в Санкт-Петербурге, мы решили, что одного спортсмена в семье достаточно, а ей все-таки лучше заботиться о нашем общем очаге.
— Сегодня у вас двое замечательных детей. Кем вы их видите в будущем – тоже пойдут по стопам родителей?
— Ну, конечно, мне хочется, чтобы они были спортсменами. Это естественно. Но хочу ли я, чтобы они были именно конькобежцами? Тяжелый это хлеб, тяжелый. Немногим конькобежцам удается жить так, как мне. Обеспеченно и успешно. Я хочу, чтобы они, в первую очередь, были здоровы духом и не были глупыми пацанами, чтобы с младенчества дружили с физкультурой. Сегодня у нас с этим проблем нет. Старший сын Филипп, ему 2 года 3 месяца, уже может 50-метровый бассейн переплыть. С шести месяцев он в воде. Пробовал его поставить на коньки, но пока, правда, без особого успеха. Даниле еще 4 месяца, у него все впереди. Думаю, будем развивать детей так же, как родители развивали меня, — разносторонне. Мы с Ядей просто постараемся, чтобы у них был выбор больше, чем был у нас в свое время. Вот и все. Надеюсь, будем делать правильный выбор вместе с детьми.
— Вы на двух решили остановиться или еще нужна дочка в семье?
— Хотелось бы, но это решение за супругой. Все хозяйство же на ее плечах. А я что? – 300 дней в году на сборах и соревнованиях. А с детьми ведь надо заниматься.
6. Главная задача — показать результат в Сочи
— Я обратил внимание, что практически на всех фото вы жизнерадостно улыбаетесь. Иван Скобрев — весельчак по натуре или это роль, которую вы играете на публике? Мол, глядите, у меня все в порядке!
— Нет, я не играю. Это моя жизнь – я такой, какой есть, и не пытаюсь быть другим. Мне нравится, что я интересен людям. Классно жить, когда ты кому-то нужен. Я получаю от этого сумасшедшую энергию и удовольствие от жизни.
— Но бывает ли Скобрев хмурым? Что вас может расстроить?
— Бывает, я же человек. А что меня может расстроить…
— Поражение на соревнованиях.
— Я отношусь к этому философски. Считаю, без поражений не бывает побед. И вообще, многие поражения – они плановые. Когда случаются неплановые – садимся и разбираемся, почему поражение произошло, если можно было выиграть?
— Существуют плановые поражения?
— Ну конечно! Нельзя же бежать быстро и выигрывать весь сезон. А расстраиваюсь… Ну, вот — сын упадет где-то – расстраиваюсь: елки-палки! — недоглядел. Недавно ему мой конек на нос упал, рассек переносицу. У него и так уже шрамов хватает, как и на моем лице. Главное беспокойство – о здоровье детей и близких мне людей – да, это может расстроить. Но пока все живы-здоровы и пока я работаю без травм, какие могут быть разочарования? Вот еще в Хабаровске расстроила ситуация с наводнением. А в целом лучше не думать о плохом. Если же оно, плохое, случается, стараюсь превратить его в хорошее.
— Долог ли век конькобежца-профессионала? Вам скоро 31…
— Ну, есть люди, которые и в 34 меня обгоняют. На сегодняшний день, что касается моей спортивной карьеры, хотелось бы поставить яркую точку на Олимпиаде в Сочи… Именно в этом четырехлетнем цикле. Будет ли следующий цикл? – я думаю, решим это после Олимпиады, посоветовавшись и с семьей, с руководством Хабаровского края и города, и с бизнесом хабаровским. Здесь надо все взвесить и решить.
По себе скажу: я полон сил и готов работать. И даже больше, чем 4 года. Здоровье позволяет. Но готова ли к этому моя семья – наверное, нет. Все-таки, им тяжело. Они хотят, чтобы папа был чаще дома – дети растут. Будем думать, так что пока еще не могу сказать ни «да» ни «нет».
— Если заглянуть в далекое «послеспортивное» будущее – кем вы себя видите?
— Не хочу даже заглядывать. Я уже говорил, что я не тот человек, который грезит, мечтает. Есть конкретный план, который надо выполнять. Действующий план ограничивается Олимпиадой в Сочи. Закончится Олимпиада – тогда и начнем строить дальнейшие планы и ставить новые задачи на жизнь. Сегодня главная задача, на которой я концентрируюсь, — показать результат в Сочи.
— Вы говорили, что побежите только на тех дистанциях, где можно реально бороться за медаль – 1000, 1500, 5000 метров…
— Будет, скорее всего, и командная гонка. Опять же, все прояснится по ходу сезона — какие дистанции будут в приоритете. Но выходить на лед собираюсь только с одной задачей – подняться на подиум.
— Я понимаю, Иван, что сегодня у вас строжайший режим тренировок, однако 20 октября Хабаровский край отмечает свое 75-летие. Вы не планируете приехать на родину?
— Хочется, конечно, приехать, но сейчас просто нет возможности вырваться из тренировочного процесса. Я поздравляю от всей души наш великолепный край, всех жителей с юбилеем! Сил всем нам и здоровья, чтобы справиться со всеми проблемами, которые обрушились в связи со стихийным бедствием. Считаю, мои земляки способны сделать Хабаровский край одним из лучших регионов страны. А лично я сделаю все возможное, чтобы оправдать ваши надежды на Олимпиаде.
Сергей АКУЛИЧ.
Фото автора.
10 октября 2013 г.