Хабаровский край – один из крупнейших субъектов Российской Федерации, по площади равный трём Великобританиям или двум Франциям. Здесь протекает третья по величине река мира – Амур. На этой земле испокон живут 8 коренных малочисленных народов: нанайцы, нивхи, ульчи, эвены, чукчи, коряки, эскимосы и алеуты. Это родина легендарного охотника-проводника Дерсу Узала, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Валерия Рюмина, Олимпийских чемпионов Евгения Плющенко и Юлии Чепаловой, популярных певцов Вячеслава Войнаровского и Виктории Цыгановой, композитора Григория Гладкова и многих других знаменитостей. Здесь производят лучшие в мире боевые самолёты. Это край с уникальной и щедрой природой. Просто чудо, а не земля!
Вот лишь несколько “чудес края”, которыми гордится каждый дальневосточник.
Река Амур
Древние жители считали, что Амур – это огромный дракон, заснувший на песке. Прибрежные ивы – его чешуя, поэтому шаманы делали из ивовых веток свои магические украшения. Амур – и в самом деле особенная река, не похожая ни на какую другую. Он постоянно чуть-чуть меняет русло, как будто дракон поворачивается во сне. Дракон дарит несметные богатства – уникальные виды рыб.
Во время Великой Отечественной войны амурские жители не голодали так, как жители более западных областей страны – исключительно благодаря амурской рыбе. До сих пор в Амуре водится дракон настоящий: доисторическая рыба калуга (самая крупная в мире речная рыба – до тонны весом).
Горный хребет Дуссэ-Алинь
Горный хребет Дуссэ-Алинь – это “затерянный мир” посреди Хабаровского края. Так же, как в романе Конан Дойля, это район представляет собой труднодоступное горное плато, на котором скрыта от человеческих глаз горная страна: чистейшие озера, красивейшие водопады, уникальные животные. Так называемый “ленок пучеглазый” водится только там, в озере ледникового происхождения Карбахон.
Как и книжный “затерянный мир”, Дуссэ-Алинь покоряется только самым отважным. Путь туда далек, труден и опасен, но тот, кто все-таки доберется до горного плато, будет вознагражден зрелищем сказочной красоты.
Амурский тигр
Это самый крупный хищник семейства кошачьих. Он был на грани вымирания еще в конце 19 века: ежегодно охотники убивали по 100 тигров – не столько из-за красивого меха, сколько из-за мистических свойств, кторые приписывала тигриному мясу и даже костям катайская медицина. Тигр как мог оборонялся: установлено, что во время строительства Уссурийской железной дороги на многонациональные бригады рабочих реглярно нападали тигры, но русских не трогали- доставалось только тем, кто употребляет собачье мясо.
Тигры живут не только в Хабаровском крае, но именно у нас живет самый известный в мире тигр Лютый- именно ему впервые в истории поставили золотой зуб. После этого золотые зубы стали ставить тиграм по всему миру, но Лютый все равно остается локомотивом прогресса: недавно ему поменяли золотой зуб на титановый, более современный.
Петроглифы Сикачи-Аляна
Когда-то вся Земля была очень горячая, и камни плавились от жары. Боги забавлялись этим и рисовали пальцами на расплавленных камнях забавные рожицы. Потом великий охотник спас Землю от нестерпимого жара, а рисунки богов так и остались. Так гласит нанайская легенда. На самом деле никто не знает, как появились рисунки на камнях – они гораздо более древние, чем самая старая нанайская сказка. Петроглифы Сикачи-Аляна появились в то же время, что и древнейшие египетские пирамиды, и они еще более загадочные.
Шантарские острова
Это – кусочек дикой природы, не испорченной человеком. Оказавшись на Шантарах, человек живет так, как жили его предки – охотники, путешественники, первооткрыватели земель.
Шантары – настоящая драгоценность (в буквальном смысле): некоторые скалы состоят из полудрагоценных камней (например, из яшмы).
Озеро Амут
Амут – уникальное горное озеро в Солнечном районе. Уникальность его прежде всего в том, что оно как бы “появилось ниоткуда”: озеро неожиданно заметили и описали во время экспедиции, возможно, что оно образовалось совсем недавно, а может – миллионы лет назад (как озеро возникло, ученые не выяснили).
Амут очень глубокий и напоминает Байкал в миниатюре. Вокруг озера уникальный микроклимат, туда приезжают лечиться, отдыхать, тренироваться (зимой там готовятся лыжники) и даже молиться (для представителей самых разных конфессий Амут – объект паломничества, они утверждают, что там невероятная концентрация благодати).
Спасо-Преображенский собор
Амурский мост
Его конструкция получила золотую медаль Парижской выставки одновременно с конструкцией Эйфелевой башни. Мост построили в рекордно-короткие сроки, всего за 4 года (причем в условиях Первой мировой войны, когда германский флот топил пароходы, на которых пролетные строения сплавляли из Европы на Дальний Восток)
Во время строительства моста клепальщики получали по рублю золотом (бешеные деньги в то время) за каждую клепку. Его взрывали во время гражданской войны (два восстановленных пролета потом отличались от остальных). Его сбросили с опор, чтобы построить заново, и одна из его старых полукруглых ферм теперь – самый крупный в мире экспонат музея. Его и называли всегда так – Амурское чудо.
Маяк в Советской Гавани
Маяк был установлен по Указу государя-императора – после того, как в Императорской Гавани потерпел крушение корабль, заблудившийся в тумане и налетевший на скалы. Маяк был сделан по последнему слову техники конца 19 века: хрустальные линзы заказали в Париже (луч света, проходящего через хрусталь, был равен свету 15000 свечей), а рядом с маяком поставили колокол, чтобы в туманную погоду предупреждать капитанов о близости скал не только светом, но и звуком.
Сейчас есть и более совершенные навигационные системы, но маяк в Советской Гавани все равно постоянно находится в рабочем состоянии, у него даже хрустальные линзы все те же – из Парижа. Едва ли где-то в мире сохранился в таком отличном состоянии маяк 19 века. Разве это не чудо?
Большехехцирский заповедник
Легенда гласит, что Хехцир образовался из-за падения на землю звезды. После столкновения с поверхностью планеты гигантского метеорита земная кора вздыбилась – так и образовались эти горы. По другой легенде, Хехцир получил свое имя от нанайского охотника Хехчира, который промышлял в этих местах. Хехчир был великим охотником, и именно ему принадлежали право ловить зверей в этих горах, богатых и кабанами, и медведями.
Сейчас Хехцир – один из уникальнейших уголков сохранившейся природы: разнообразие видов здесь намного превосходит средние показатели по Дальнему Востоку, причем среди растений и животных много тропических.
Комсомольский-на-Амуре авиационный завод
Промышленное предприятие, по идее, трудно причислить к чудесам, но КнААЗ – не обычный завод. Его деятельность – это сотворение чудес, поставленное на промышленную основу. Раз в четверть века на Комсомольском авиазаводе рождается самолет, который покоряет весь мир и переворачивает само представление об авиации. Во время войны таким был “летающий танк” системы Ильюшина, потом настала “Эра Сухого”. Военные самолеты марки “Сухой” – и старые, и новые – на любом авиасалоне обязательно покоряют зрителей.
Гражданский лайнер Сухой Суперджет 100, также выпускаемый в Комсомольске-на-Амуре, стал ещё одним чудом Хабаровского края.
Лотосы
Этот удивительный цветок растет на нескольких озерах юга Хабаровского края и цветет всего несколько дней. Чтобы увидеть цветение лотоса, туристы забираются в глухомань и идут по колено в воде. Даже если по дороге они простынут- не беда: тот, кто видел цветение лотоса, будет счастлив и удачлив целый год.
Лотос – предмет культа нескольких религий, именно его выбрал когда-то для просветления Будда. И, кстати, лотос – одно из древнейших растений планеты: он цвел еще 100 миллионов лет назад. Семена лотоса необыкновенно живучи: были случаи, когда прорастали семена, хранившиеся в музее несколько сотен лет. Но сам цветок очень нежный и недолговечный: если его сорвать, он завянет через пару часов, даже если держать в воде. Любоваться лотосом можно только на озере.
Остров Токи (остров морских котиков)
Мало кто видел морских котиков, которые живут на острове неподалеку от станции Токи в Хабаровском крае. Впрочем, местные жители называют котиков “собаками”: если подкрасться к ластоногому зверю так, что тому некуда будет деваться, котик вполне может наброситься на человека и покусать. Возможно, что благодаря такой смелости морские котики на острове Токи до сих пор сохранились – к радости и гордости их защитников.
Кроме ученых, уникальный памятник природы охраняют местные бизнесмены, которые собственно и содержат сейчас этот мини-заповедник. Чтобы увидеть котиков-собак, надо проползти на животе в густой траве изрядное расстояние и подкрасться незаметно.
Амурские столбы
Эти уникальные природные объекты расположены на вершине горы, где уже лежит снег. Добираться до них съемочной группе пришлось на вертолете. Точно не известно: то ли это природа сотворила такое чудо, то ли древние амурские люди – совсем как древние египтяне- умудрились установить таких колоссов. Нанайцы считали, что это окаменевшая семья великого шамана. О том, как именно она окаменела, рассказывает множество легенд.
Болоньский заповедник
Заповедник расположен вокруг заповедного озера Болонь, в котором, если верить нанайским сказкам, водятся водяные драконы – пуймуры. Пуймуров, правда, давно уже в этим местах не видели, зато в заповеднике сохранилось великое множество редких растений и животных. Чтобы до них добраться, съемочной группе пришлось ехать на вездеходе: другой вид транспорта через таежные дебри не пройдет.
Ледяная пещера Кодзяма
Спуститься в пещеру Кодзяма – все равно что, подобно Данте, совершить экскурсию в загробный мир. Естественно, что такая экскурсия совершается не торопясь, обстоятельно, с совершением множества обязательных ритуалов. Экскурсоводы из числа местных жителей по сложившейся традиции ведут любителей экстрима сначала к одной священной скале, потом к другой: если по дороге их не посетить, возвращение из-под земли не гарантируется. Когда же съемочная группа наконец попадает в саму пещеру… Впрочем, рассказывать дальше бесполезно – надо побывать самим… если, конечно, у Вас хватит смелости.
Вяземские теплые ключи
Как рассказывают местные жители, это чудо обнаружили зэки, которые в сталинские времена работали неподалеку от этих мест. “Заключенные каналоармейцы” приходили к источнику напиться и освежиться- и таежный ключ восстанавливал им силы и здоровье. В чем секрет этой воды- так и не выяснено: ученые не нашли в ней ничего особенно полезного, рыба, которая водится в этом озерце, горькая и невкусная, но жители окрестных сел рассказывают про чудеса исцеления от всевозможных хворей благодаря этим ключам. Сами они предпочитают использовать теплые ключи как джакузи и советуют приезжать купаться зимой, когда эффект исцеления особенно силен.
Гора Ко (Ведьмина гора)
Древние люди считали, что на этой горе живут злые духи, и обходили ее стороной. Прошли тысячи лет, но гору все так же обходят стороной. И правильно делают: на ее склонах регулярно гибнут смельчаки, все-таки рискнувшие ее покорить. Высота горы – 2003 м, склоны усеяны каменными “шипами”, погода меняется в течение нескольких секунд, чаще всего висит густой туман, ориентироваться на местности очень сложно. Заблудиться и “попасть к злым духам”- пара пустяков. Тем не менее ученые считают гору Ко “жемчужиной Сихотэ-Алиня”. А уфологи уверены, что гора Ко – это стартовая площадки инопланетных кораблей, которые замаскировали свой космодром среди каменистых вершин и кедрового стланника. Опровергнуть это или, наоборот, найти доказательства пребывания на Ведьминой горе Чужих – пока никому не удалось.
Шереметьевские камни
Это – наскальные изображения, сделанные жителями Приамурья еще до начала строительства египетских пирамид. По некоторым предположениям, они отмечали границы древних царств. Среди рисунков можно разглядеть лотос (возможно, герб одного из царств).
В отличие от широко известных Петроглифов Сакичи-Аляна, Шереметьевские камни не стали объектом паломничества туристов, так как находятся в непосредственной близости от пограничной заставы. Зато они прекрасно сохранились.
Северный олень
Олень – не просто домашнее животное, это – основа жизни всех северных народов. Каждому эвенку при рождении дарили молодую оленицу, и, когда ребенок вырастал, у него уже было целое небольшое стадо. Эвенки жили там, где было много оленьего корма – ягеля, они мерили богатство оленями, и представить свою жизнь без оленей эвенки просто не могли. Сейчас в тундре снова растут оленьи стада: эвенки возвращаются к своему привычному образу жизни.
Платинум Арена
Это одна из трех лучших ледовых площадок страны. Первоначально образцом для подражания был один из ледовых дворцов Скандинавии, но скандинавские строители запросили слишком много денег, тогда за основу взяли проект дворца в Южной Корее, и на его основе хабаровские зодчие и хабаровские строители создали это чудо. Теперь, кто бы ни выступал в Платинум Арене (хоккеисты, артисты, президенты) – все восхищаются этим дворцом.
.
Источник: https://khabkrai.ru/