По традиции, в День Победы активисты Хабаровского землячества посещают братские могилы воинов-дальневосточников в Истринском и Рузском районах Подмосковья. Осенью-зимой 1941 года на этих рубежах держала оборону 78-я (позднее 9-я) «хабаровская» стрелковая дивизия под командованием полковника А.П. Белобородова. Pдесь ковалась будущая победа, за которую пришлось заплатить невероятно дорогую цену… За проявленные героизм и стойкость уже через три недели боёв 78-я дивизия была преобразована в 9-ю Гвардейскую…

О подвигах дальневосточников свидетельствуют скупые строки из наградных листов.

Красноармеец Авдеев Иван Григорьевич был призван на фронт из Хабаровского края, служил санитаром в 3-й роте 258-го полка. Представлен к одной из высших наград Советского Союза – «Ордену Ленина». Читаем Наградной лист:

«За время боевых действий с 4.11.41 г. по 5.12.41 г. красноармеец т. Авдеев, работая санитаром, показал себя исключительно смелым, инициативным и выносливым. За период военных действий лично он вынес из поля боёв 270 человек раненных командиров и бойцов с оружием…»

О подвиге старшины 7-й роты того же 258-го полка Сувертея Владимира Емельяновича можно снимать боевик покруче любого «Рэмбо». Читаем представление к «Ордену Ленина»:

«Старший сержант т. Сувертей, работая старшиной роты, без перебойно через шквал миномётного и пулемётного огня обеспечивает роту своевременно питанием и боеприпасами, инициативный и решительный, смелый. 4.11.41 г. в тылу батальона напала на него группа фашистов в количестве 14 человек, но т. Сувертей не растерялся и из них 4-х убил гранатой, 5 пристрелил из пистолета и 4-х заколол штыком. Таким образом дрался против 14 фашистов и всех уничтожил».

Оба героя – Иван Авдеев и Владимир Сувертей — тогда уцелели, но сотни их однополчан в боях под Москвой погибли.

Призванный из Комсомольска-на-Амуре пулемётчик Валентин Хаметов за неполных два месяца боёв уничтожил около 300 гитлеровцев, был дважды ранен, контужен. 22 ноября 1941 года красноармеец принял свой последний бой и пал смертью храбрых. Награды – Ордена Ленина и Красной Звезды.

В Рузском районе несколько десятков братских захоронений, в которых нашли упокоение свыше 13 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

9 мая 2021 года активисты Хабаровского землячества Москвы Сергей Акулич, Александр Лаптиёв, Елена Сулименко и Николай Юрманов, а также член Общественной палаты Хабаровского края Валентина Кудряшова и сотрудник представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве РФ Семён Ризун посетили два таких, воистину святых места.

В Братской могиле на повороте дороги, ведущей в село Михайловское захоронено 50 воинов.

А в самом селе – ещё 600 человек. Имена большинства павших солдат установлены краеведами и поисковиками, хотя пока не все фамилии выбиты на мемориальных плитах. Это, надеемся, дело скорого будущего.

Вечная слава и память героям!

***

Хабаровское землячество Москвы благодарит представительство Правительства Хабаровского края при Правительстве РФ за содействие в организации поездки в Рузский район.

Особая признательность – супругам Андрею Евгеньевичу и Светлане Ридвановне Бобрёнковым, их сыну Ивану, а также старейшине семейства Ридвану Садыковичу Аметову за предоставленные фотодокументы, активное участие в памятных мероприятиях и гостеприимство.

Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество».