28 июня активисты Хабаровского землячества побывали в Музее искусства Востока на творческом вечере хранителя нанайской культуры, комсомольчанки Светланы Киле, которая совершает гастрольную поездку по обеим российским столицам. За три дня – четыре выступления перед очень взыскательной аудиторией.

25 июня в Санкт-Петербурге она дала мастер-класс по теме «Искусство народов Приамурья» делегатам международной научно-практической конференции «Образование и культура в развивающемся мире». 27 июня — яркое участие в «Фестивале национальной культуры народов Севера», устроенном в московской школе N 1371. В тот же день Светлана Николаевна выступила перед больными ребятишками в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии. А 28 июня состоялась её творческая встреча со столичной публикой в Государственном музее искусства народов Востока.

Практически везде реакция была похожей: радость детей и взрослых от близкого знакомства с уникальной нанайской культурой. А Светлана Киле – потомственный носитель этой культуры. Её отец Николай Киле первым среди нанайских исполнителей удостоился звания Заслуженного работника искусств, бабушка Чикуэ и родная тётя Майла — знаменитые рукодельницы, обе стали членами Союза художников России.

Как ни странно, сама Светлана Николаевна до сих пор не имеет каких-либо званий и наград, хотя её вклад в сохранение культуры нанайского народа переоценить невозможно. Вот уже более 40 лет она, учитель музыки, организатор и руководитель детских ансамблей, этнограф-исследователь, собиратель песенного фольклора, национальных музыкальных инструментов и произведений декоративно-прикладного искусства, продвигает в массы богатое творческое наследие своих предков. Причём делая это абсолютно бескорыстно, то есть, даром. К сожалению, спонсоров у неё нет, поэтому гастрольные поездки в отдалённые российские регионы, к каковым с точки зрения жителей Приамурья, конечно же, относятся Москва и Санкт-Петербург, Светлана Киле осуществляет за свой счёт.

Насколько творческое наследие нанайцев интересно и самобытно, смогли в этот раз почувствовать сотни столичных жителей. Для них звучали «голоса природы», извлекаемые из дудочек, трещёток и прочих музыкальных инструментов. А какими мелодичными оказались нанайские песни! Вниманию публики были представлены жемчужины художественной коллекции рода Киле – свадебный халат и ковёр, богато украшенные национальным орнаментом… Общая оценка выразилась аплодисментами, цветами и словами благодарности за доставленную радость.