Начало декабря — особое время для жителей столичного региона: в эти дни вспоминают о подвиге защитников Москвы, которые в далёком 1941-м остановили немецкие войска на ближних подступах к городу, а затем перешли в сокрушительное контрнаступление. Одно из мест боёв — 42-й км Волоколамского шоссе у деревни Ленино Истринского района. Именно здесь создан мемориальный комплекс «Рубеж Славы» в честь воинов-сибиряков и дальневосточников, героически участвовавших в обороне Москвы.  И сюда 4 декабря 2018 года приехали представители многих региональных землячеств на уже ставший традиционным митинг памяти. Делегация Хабаровского землячества также принимала активное участие в патриотической акции.

По традиции, мы возложили цветы к Вечному огню и подножию мемориала, где на гранитных плитах высечены наименования  прославленных воинских подразделений и фамилии их командиров.

Среди них — 78-я стрелковая дивизия, ставшая в ходе московской битвы 9-й гвардейской. Эта воинская часть с 1939-го по осень 1941-го года дислоцировалась в Хабаровском и Приморском краях, поэтому в её составе было много дальневосточников. Про это напомнил собравшимся Владимир Афанасьевич Белобородов — сын командира дивизии, дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. Могила знаменитого полководца находится тут же — в границах мемориального комплекса.

В 78-й дивизии служил и пал смертью храбрых Петр Охрименко — дядя Ольги Ивановны Бересневой, бывшей жительницы Хабаровского края.

Теперь пенсионерка живёт в Подмосковье. Несколько лет назад ей удалось разыскать место, где похоронен солдат Охрименко — это братская могила в селе Михайловское Рузского района Московской области.

А всего там нашли упокоение  сотни воинов, призванных на фронт с Дальнего Востока, из Хабаровского края. Об этом Ольга Ивановна рассказала сыну генерала Белобородова. Владимир Афанасьевич, кстати, родился в Приморье и до 1943 года жил в Хабаровске.

Им обоим сегодня уже под 80, но они продолжают активную работу по сохранению общей исторической памяти. Недавно к этой работе подключилось и Хабаровское землячество Москвы.

Кстати, родной дед председателя землячества Сергея Николаевича Акулича — Григорий Матвеевич Сяткин — ушёл на фронт в сентябре 41-го из Приморья и тоже погиб, защищая Москву. Правда, место его захоронения до сих пор не известно… В эти дни мы отдаём дань памяти всем защитникам Отечества.

Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество», г. Москва.