29 июня 2017 года Хабаровское землячество получило Свидетельство Министерства юстиции РФ о государственной регистрации, а вместе с ним и права юридического лица. Тем самым завершился процесс реорганизации общественной структуры.

Решение осуществить госрегистрацию было единогласно принято 3 февраля на Общем собрании членов землячества. По мнению активистов, официальный статус позволит вести работу на более высоком уровне. О целях организации можно судить уже по названию, которое полностью звучит так:  Союз по развитию межрегиональных связей и поддержке земляков «Хабаровское землячество».

Согласно Уставу землячества, участвовать в его работе могут граждане и организации, «которые своей жизнью, деятельностью, родственными, партнерскими и дружескими отношениями связаны с Хабаровским краем на основе единства интересов, с целью общей реализации ими своих прав, свобод и положений, предусмотренных настоящим Уставом». Причём география участия не ограничена только Москвой, Московской областью и Хабаровским краем. Формат Союза, в отличие от региональной общественной организации, позволяет  «развивать связи» и «поддерживать» земляков всюду, где бы они не находились: будь то в России или за рубежом. Главное — должно появиться желание действовать сообща.

Как считает председатель землячества, советник губернатора Хабаровского края по работе со СМИ Сергей Акулич, «привлечь людей к совместной деятельности реально, если каждый почувствует значимость и смысл такой работы». Кому-то, скажем, хочется посещать культурно-просветительские и развлекательные мероприятия, организуемые землячеством. Кого-то привлекают занятия спортом или турпоходы. Для других важно личное участие в благотворительных проектах. А кто-то сам остро нуждается в поддержке или даже защите, например, среди ветеранов. Бизнесмены, возможно, захотят использовать связи и «лоббистский» потенциал землячества с целью продвижения в регионах своих товаров и услуг.  Устав Союза «Хабаровское землячество» раскрывает широкий спектр возможностей для совместной деятельности!

Правда, воспользоваться этими возможностями в полной мере смогут только члены землячества. Для вступления в Союз теперь нужно обратиться в правление организации с личным заявлением.

Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество».

e-mail: habzem@mail.ru