7 февраля группа активистов Хабаровского землячества совершила деловую прогулку по Хабаровской улице Москвы, приурочив свой «поход» к 29-й годовщине со дня наречения этой магистрали в честь Хабаровского края.

Примечательно, что расположена «наша» улица в муниципальном районе Гольяново на восточной окраине столицы, то есть, ближе всего к Хабаровску — каких-то 6140 км по прямой ))…

Традицию отмечать «именины» Хабаровской улицы ввёл местный житель, районный депутат и большой друг Хабаровского землячества Юрий Отмахов.

При его участии, начиная с 2016 года, в Гольянове идёт работа по налаживанию содержательных контактов между жителями Москвы и Хабаровского края. И связующим звеном традиционно выступает Союз «Хабаровское землячество», по инициативе которого в районе уже прошло несколько совместных акций (подробности можно прочитать здесь).

А впереди — новые события. В 2018 году Хабаровскому краю исполняется 80 лет, а городу Хабаровску — 160! Поэтому возникла идея широко отметить эти даты и в столице России. Базовой площадкой, естественно, станет Хабаровская улица Москвы как символ нашего единства. Идея получила поддержку властей двух регионов, идут дискуссии о конкретном содержании юбилейных мероприятий.

7 февраля состоялся диалог на эту тему и в управе района Гольяново, куда делегация Хабаровского землячества заглянула по приглашению главы управы генерала Игоря Горбатенко. Вместе с ним в совещании принимали участие руководитель муниципального округа Гольяново Тимофей Четвертков, председатель депутатской комиссии по развитию района Юрий Отмахов, другие официальные лица.

Председатель Союза «Хабаровское землячество» Сергей Акулич поделился планами проведения в Москве 20-21 октября мероприятий, посвященных 80-летию Хабаровского края. Руководители района в целом одобрили предложения общественников, пообещав со своей стороны посильное содействие.

А потом была приятная прогулка по Хабаровской улице Москвы, которая завершилась ударным субботником.

Вооружившись скребками и лопатами, бригада Хабаровского землячества расчистила от снега и льда подходы к детской библиотеке №71, где на следующий день должна была состояться (и состоялась!) творческая встреча в честь 100-летия известного дальневосточного прозаика Анатолия Вахова.

 

С праздником, жители Хабаровской улицы, самой близкой к Хабаровскому краю — и географически, и по духу!..

Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество», г. Москва