14 апреля делегация Хабаровского землячества Москвы и Московской области посетила Торгово-промышленную палату РФ, где состоялась презентация Хабаровского края, в ходе которой был представлен экономический, промышленный, инвестиционный и туристический потенциал региона, долгосрочный план комплексного социально-экономического развития г. Комсомольска-на-Амуре.

Зал конгресс-центра ТПП на Ильинке был переполнен. Мероприятие вызвало повышенный интерес представителей федеральных органов власти, предпринимателей, дипломатов, зарубежных партнеров, журналистов.

Это необычайно интересный край, сказал во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Дальний Восток всегда воспринимался жителями европейской части страны немного таинственной территорией, и сегодня есть возможность узнать его ближе. Этот регион действительно необычный, особенно с точки зрения природных ресурсов и экономики. В нем представлены практически все отрасли экономики, и каждая из них инвестиционно привлекательна, подчеркнул глава Палаты.

Это край, в который можно и нужно инвестировать и в котором стоит жить, отозвался на слова Сергея Катырина возглавляющий делегацию региона первый зампред краевого правительства по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка.

Природа щедро одарила Хабаровский край, здесь создана база развития, но самое главное богатство – это дальневосточники. Для прихода инвестора нужны две составляющие: политическая стабильность и гарантии инвестиций. Делается все для того, чтобы именно так и было, заявил сенатор от Хабаровского края, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Замглавы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков считает, что в Хабаровском крае создана лучшая для работы с инвесторами среда на Дальнем Востоке. В крае организованы две первые в России ТОР (территории опережающего развития), скоро появится третья. Более 60 компаний подали заявки на вступление в ТОР, 27 компаний уже получили статус резидентов с проектами на сумму более 40 млрд руб., отметил представитель Минвостокразвития РФ.

С презентацией экономического и инвестиционного потенциала региона выступил первый заместитель председателя краевого правительства по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка. Он рассказал, что Хабаровский край — это четвертый по площади (78 млн га) субъект РФ, по территории которого протекает одна из крупнейших в мире рек – Амур, Хабаровский край  имеет выход к мору и протяженную границу с Китаем, что создает уникальные возможности для транспортной инфраструктуры; здесь богатые леса, хорошие водные ресурсы, большое количество практически не тронутых цивилизацией территорий, богатые недра. Регион экспортирует товары на 1,54 млрд долларов в год. Импорт – 0,4 млрд долларов. Но при этом, подчеркнул Юрий Чайка, жители края прекрасно понимают, что многие импортные товары можно выпускать самим, и успешно работают в этом направлении. Промышленное производство обеспечивает 18 процентов (117 млрд руб.) валового регионального продукта. Здесь развиты энергетика, транспортная отрасль, судо- и самолетостроение, горнодобывающий, рыбопромышленный, лесопромышленный комплексы, туризм, строительство, металлургия. В Хабаровском крае 100 000 га пашни, это немного, значительная часть сельхозпродукции завозится, но, безусловно, работа по повышению отдачи с каждого гектара ведется постоянно. Юрий Чайка напомнил и о «дальневосточном гектаре»: поступило порядка 12 тысяч заявок, причем каждая двенадцатая – из других регионов России (3000 участков уже оформлены).

Глава Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов выступил с интересной и подробной презентацией социально-экономического развития города. О деятельности ПАО «Компания «Сухой»  в Комсомольске-на-Амуре в рамках реализации новой индустриальной модели рассказал заместитель генерального директора Владимир Присяжнюк. Туристические возможности региона представил заместитель министра культуры Хабаровского края – начальник краевого управления по туризму Виталий Селюков. С презентациями выступили также директор по развитию индустриального парка «Авангард» и ТОСЭР «Хабаровск» Андрей Безверхов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна  Александр Поздняков, учредитель ГК «Дальневосточная дорожно-строительная компания» Петр Мигалчан. Они представили проекты, над которыми работают, рассказали об условиях привлечения инвестиций, о льготах для инвесторов и о перспективах развития бизнеса в Хабаровском крае. На конкретных примерах они доказывали, что инвестиционное законодательство края, система финансовых и нефинансовых преференций, а также организационная поддержка инвесторов позволяют эффективно использовать имеющийся в регионе экономический и ресурсный потенциал.

Хочется верить, что информация из первых рук поможет инвесторам сделать свой выбор в пользу Хабаровского края.

По материалам пресс-службы ТПП РФ.

Фото: Сергей Акулич и Хабаровское землячество.