Ярко и задушевно отметили члены Хабаровского землячества 159-ю годовщину Хабаровска и 85-летний юбилей Комсомольска-на-Амуре. Для большинства участников праздничной встречи, которые собрались в Московском доме национальностей будним вечером 31 мая, эти города  — не просто точки на карте. Здесь они росли, учились, служили, работали, любили, растили детей, добивались успехов… Отсюда в разное время и по разным причинам переехали в столичный регион, но сохранили в сердцах добрую память о своей малой родине и стараются поддерживать с земляками тесную связь.

Художник Ирина Оркина — из таких людей, хотя её трудно назвать москвичкой. Сегодня она живёт попеременно в Хабаровске, Москве, а в последние годы и в Мюнхене, где нашла личное счастье. Буквально накануне Ирина Арсеньевна вернулась из Хабаровска. И на встречу с московскими земляками пожаловала не с пустыми руками. В праздник ведь принято дарить подарки, верно?

Подарком для всех собравшихся в историческом здании МДН стала небольшая, но очень содержательная экспозиция работ мастера: картины, графика, керамика, сборник стихов…

Образно и с юмором Ирина Арсеньевна рассказывала о том, как рождаются художественные произведения, читала свои стихи, отвечала на вопросы.

Ещё один замечательный подарок к празднику припас гитарист Дориэль Журавлёв — коренной хабаровчанин, выпускник 1-й музыкальной школы Хабаровска, а ныне — студент 3 курса академии им. Гнесиных и лауреат международных конкурсов. 22-летний музыкант с блеском исполнил пару собственных композиций, вызвав буквально шквал аплодисментов. Браво, Дориэль!

Музыкальные ритмы сопровождали земляков и за дружеским столом, где гвоздём программы стало коллективное исполнение неформального гимна города Хабаровска «Вдоль Амура белым парусом…».

 

С днём рождения, Хабаровск! С юбилеем, Комсомольск-на-Амуре! С праздником, земляки!

Пресс-служба Хабаровского землячества. 

Фото: Максим Гололобов, Евгений Марков, Сергей Акулич.

Публикации СМИ:

Хабаровские москвичи: Вдоль Амура белым парусом

Творческая встреча с членом Союза художников России Ириной Оркиной