19 января в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей подмосковного города Королёва было оживлённо. Будничный учебный день на несколько часов стал праздничным благодаря приезду из Москвы делегации Хабаровского землячества, которая привезла с собой не только песни, музыку, улыбки, но и полезные подарки.

Подобное здесь случилось не впервые, о чём напомнила, представляя гостей, директор интерната Татьяна Морозова.

Дружеским отношениям между королёвцами и хабаровчанами уже полных три года. «Повод» дала стихия — катастрофическое наводнение на Амуре осенью 2013-го, когда буквально вся страна помогала дальневосточникам преодолевать последствия паводка в Приамурье. Откликнулись на чужую беду и в столице космической отрасли России. Под руководством учителя труда Юрия Сухинина воспитанники интерната изготовили и передали своим сверстникам в пострадавший Хабаровск комплект игрушечных автомобилей.

Ответ был адекватный. Благодарные учащиеся хабаровской школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей тоже прислали в Подмосковье собственноручно изготовленные подарки.

Вот так начиналась дружба непростых ребячьих коллективов, разделенных тысячами километров.

Но — «расстояние не помеха, когда детские сердца тянутся друг к другу», считает председатель Хабаровского землячества Москвы и Московской области Сергей Акулич.

Именно землячество выступило своего рода посредником и катализатором в деле налаживания активных связей между двумя интернатами. Получая, что надо особо подчеркнуть, активную поддержку со стороны представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве России. Это касается и транспортного обеспечения визитов в Королёв, и личного участия руководителей московского полпредства в проводимых землячеством мероприятиях, и выделения средств на приобретение полезных подарков.

Так, совместными усилиями удалось собрать средства на покупку специального деревообрабатывающего станка «Корвет», который очень пригодился для создания уникальных изделий детского художественного творчества, известных во всём столичном регионе.

В этот раз хабаровчане подарили интернату ценный сертификат на покупку необходимых для творчества материалов, пожелав, чтобы ярких работ стало больше.

А ещё были две фотокартины, преподнесённые заместителем руководителя московского полпредства Геннадием Золотопупом, а также комплект мячей – дар от почётного президента Федерации хоккея на траве РФ Сергея Чеченкова.

Особый подарок приготовили юные хабаровчане. Пользуясь современными технологиями, они обратились к сверстникам с видео-приветствием, в котором рассказали о своей школе и выразили надежду, что их дружба с королёвцами будет продолжаться. Бурные аплодисменты в актовом зале не оставляют в этом никаких сомнений!

Концертная программа, которую подготовили хозяева праздника и гости, также никого не оставила равнодушным. Под сводами школьного актового зала звучали песни в исполнении юных артистов и профессиональных вокалистов Ксении Алтай, Ольги Баевой, Ксении Чер.

А известный в мире этнографический бурятский ансамбль «Намгар» вызвал всеобщий восторг, исполнив яркие динамические композиции на национальных инструментах.

Сразу после концерта в школе-интернате продолжились занятия, а делегация Хабаровского землячества отправилась на экскурсию по городу Королёву, который буквально на днях отпраздновал 110-летие со дня рождения Сергея Павловича Королёва. К юбилейной дате в центре открылся памятник, отображающий известную встречу «на лавочке» великого конструктора космической техники с первым космонавтом планеты Юрием Алексеевичем Гагариным. И хабаровчане с ними, конечно, тоже «повстречались».

Следующая остановка — в музее Корпорации «Ракетное тактическое вооружение». Здесь тоже было, на что посмотреть и чему удивиться.

Город Королёв – особенное место!

………….

Межрегиональная общественная организация «Хабаровское землячество города Москвы и Московской области» выражает признательность людям и организациям, при чьей поддержке стала возможной эта поездка в город Королёв и организация праздника в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей:

Представительству Правительства Хабаровского края при Правительстве России и лично Максиму Пешину и Геннадию Золотопупу.

Школе-интернату для слепых и слабовидящих детей г. Королёва и лично директору Татьяне Морозовой.

Школе-интернату для слабовидящих и незрячих детей г. Хабаровска и лично директору Марине Веселовской.

Генеральному директору ФГБУ «ОК «Снегири» Михаилу Шмойлову.

Председателю Королёвской городской организации Всероссийского общества инвалидов Алексею Пьянкову.

Директору Дома офицеров 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Владимиру Лужбину.

Ансамблю «Намгар» и певицам Ксении Алтай, Ольге Баевой, Ксении Чер.

Почётному президенту ФХТР Сергею Чеченкову.

А также активистам Хабаровского землячества Наталье Ваховой, Александру Гололобову, Виктору Бирку, Владимиру Поликанову, Александру Боровикову, Светлане Казанниковой, Татьяне Куличенко, Николаю Трофимову, Максиму Гололобову, Нине Слепковой и др.

 

Пресс-служба Хабаровского землячества г.Москвы и Московской области.