Успешно завершилась поездка делегации Хабаровского землячества в Оздоровительный комплекс «Снегири» Управделами Президента РФ. Программа визита полностью выполнена. С вечера пятницы по вечер воскресенья 30 активистов землячества осваивали рекреационные ресурсы одного из лучших пансионатов Московской области, что расположен в живописном уголке Истринского района. Общая оценка: «Отлично!»

И сразу хочется сказать сердечное спасибо коллективу «Снегирей», который многие годы возглавляет и пестует почётный член Хабаровского землячества Михаил Алексеевич Шмойлов. Индивидуальные пожелания и запросы решались просто влёт. В дополнение к весомым скидкам за проживание каждый из гостей получил приятные бонусы в виде бесплатного посещения бассейна и бильярда. Кухня пансионата также заслуживает похвалы: с выбором блюд не было проблем. Разве что желание «всё попробовать!» вызывало лёгкий дискомфорт.

А свежайший воздух сосново-елового бора, в котором утопают «Снегири». А речка Истра, чьи прозрачные воды струятся вдоль холмистого бережка. А беседки с мангалами, источающие шашлычный аромат. И это не всё… В общем, скука здесь не обитает.

Пансионат хорош ещё тем, что на его площадке периодически случаются важные культурные события. В минувшие выходные, например, здесь проходил Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов». И, конечно же, члены Хабаровского землячества оказались среди благодарных зрителей.

 

Главным событием воскресенья для хабаровчан стало посещение мемориального комплекса «Рубеж Славы» у деревни Ленино, который сооружён в честь солдат, защитивших столицу в годы Великой Отечественной войны.  Осенью-зимой 41-го именно здесь держали оборону дивизии, сформированные в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области. Тысячи наших земляков остались в этой земле навеки.

После короткого митинга — возложение живых цветов к Вечному огню — как дань немеркнущей памяти.

Не даёт забыть о подвиге защитников Родины военная техника того грозного времени, стянутая на «Рубеж Славы» с полей былых сражений. Сегодня это экспонаты Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея. Осмотр экспозиции, размещённой непосредственно в помещениях музея, также оставил очень яркие впечатления.

Поездки на места братских захоронений воинов-дальневосточников – одно из направлений работы Хабаровского землячества Москвы. В планах – поиск и налаживание контактов с родственниками павших героев, проживающими в столице и в Хабаровском крае.

На собрании, которое прошло в конференц-зале пансионата, вопрос ставился шире: как задействовать потенциал земляков для развития связей между двумя регионами?  По мнению председателя Хабаровского землячества Сергея Акулича, «сегодня перед организацией открылись новые возможности благодаря государственной регистрации в качестве юридического лица, и эти возможности нужно использовать на практике».

Ближайшее крупное мероприятие, которое состоится в Москве – «Праздник Хабаровской улицы», приуроченный к 79-летию Хабаровского края. Осуществить задуманное будет проще, поскольку в Снегирях земляческая организация приросла новыми членами.

Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество».
Фото: Елена и Сергей Акулич, Евгений Марков, Валерий Цыганов.