У Хабаровского землячества Москвы есть особое Место Памяти, которое мы стараемся посещать 22 июня. Расположено оно в сотне километров от столицы на территории Рузского района. Здесь в ноябре 1941 года героически сражалась 78-я стрелковая дивизия, сформированная на Дальнем Востоке. За проявленную стойкость воинская часть тогда же в ноябре получила звание гвардейской. Но враг был остановлен чрезвычайно дорогой ценой — сотни дальневосточников погибли в боях.

Многие из них нашли упокоение в Братской могиле на окраине крохотного села Михайловское. По всей вероятности, это крупнейшее воинское захоронение наших земляков в Подмосковье — https://habzem.ru/novosti/akcia_pamiati_22iun18.html
.
Союз «Хабаровское землячество» планировал очередную поездку на Место Памяти 22 июня, но помешал коронавирус — враг, которого пока не победили. Но мы обязательно поедем, когда ситуация придёт в норму.
.
Недавно пришло короткое письмо от семьи местных жителей. Приведём его полностью.
.
«Здравствуйте, друзья. Вы несколько раз посещали места боёв 258-го полка 78-й стрелковой дивизии в Михайловском и Федчино в 1941 году. Хочу выслать Вам фотографии и координаты сохранившихся позиций 258 полка (55.839084, 36.357526) и координаты народного памятника солдатам Хабаровской дивизии (55.836715, 36.359737) в лесу на левом берегу реки Озерны, между деревнями Ильинское и Городище.
.
Спасибо воинам-хабаровчанам за героизм, смелость и самоотверженность. Благодаря таким героям не сдали Москву в 1941.
.
С Уважением и благодарностью за Вашу работу, семья Бобрёнковых (Света, Аня, Иван, Василий, Андрей). Будьте здоровы!»
.
Место Памяти воинов-дальневосточников
.
Место Памяти воинов-дальневосточников
.
Место Памяти воинов-дальневосточников
.
Место Памяти воинов-дальневосточников
.
.
Пресс-центр Союза «Хабаровское землячество», г. Москва
.