30 сентября 2016 года в Хабаровске торжественно открылся монумент выдающемуся полководцу 2-й Мировой войны Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому.  Активное участие в сборе средств на памятник и в контроле за ходом изготовления скульптуры принимало Хабаровское землячество Москвы и Московской области.

Как это было.

Май-июнь 2016 года. Хабаровское землячество начинает в Москве сбор пожертвований на создание монумента маршалу Александру Василевскому, поддержав инициативу Хабаровского краевого отделения ВООПИиК (руководители Н.П.Крадин и Л.А.Ишаева). На специальный счёт перечислены десятки тысяч рублей.

Середина июня 2016 года. В подмосковном городе Жуковском прошла первая демонстрация полноразмерной модели памятника.

Памятник маршалу Василевскому1.Фото Сергея Акулича

Посмотреть на скульптуру приехали сын маршала – заслуженный архитектор России, профессор Игорь Александрович Василевский с супругой-архитектором Розой Ивановной (она, кстати, дочь Ивана Тевосяна — руководителя наркоматов судостроительной промышленности и чёрной металлургии СССР в 30-40-годы 20 века). Из Хабаровска специально прибыл главный архитектор края Александр Селеменев. От Хабаровского землячества г. Москвы и Московской области в мероприятии участвовал председатель общественной организации Сергей Акулич.

Игорь и Роза Василевские. Фото Сергея Акулича

Результаты своей монументальной работы показывал гостям лично скульптор Салават Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник РФ.

Игорь Василевский и скульптор Салават Щербаков. Фото Сергея Акулича

Исполненная в глине четырёхметровая модель памятника позволяет воочию оценить творческий замысел художника, а при необходимости – внести коррективы.

Игорь Василевский и Салават Щербаков - взгляд. Фото Сергея Акулича

По единодушному мнению Игоря Александровича и Розы Ивановны Василевских, скульптор сумел передать главное — внутреннюю мощь личности выдающегося полководца Второй мировой войны. Были небольшие  пожелания, касающиеся деталей монумента, и Салават Щербаков пообещал их учесть при доработке памятника.

Александру Селеменеву также понравилась работа мастера. «Масштаб художественного произведения соответствует масштабу личности маршала Василевского, — сказал он. – Установка такого монумента в Хабаровске — историческое событие для Дальнего Востока и всей страны».

Как уверен председатель Хабаровского землячества Сергей Акулич, «этот памятник непременно станет одной из культурных достопримечательностей Хабаровска».

Доволен собственной работой и Салават Щербаков. Он надеется, что вслед за столицей Дальнего Востока памятник маршалу А.М.Василевскому будет установлен в Москве.

…3 августа. Статуя уже в металле. Правда, лицезреть её во весь четырёхметровый рост можно было только в распростёртом виде – на площадке литейного цеха, где бронзовую отливку доводили, что называется, до окончательного художественного образа.

Памятник маршалу Василевскому в работе. Фото Сергея Акулича

Работа полностью завершилась 8 августа. Оценить готовую скульптуру вновь приехали сын полководца Игорь Василевский и председатель Хабаровского землячества Сергей Акулич.

Памятник маршалу Василевскому готов. Фото Сергея Акулича

Воплощённый в металле образ производит сильное впечатление. Гордая осанка, меч в напряженной руке с оттягом назад,  чуть согнутая в колене нога… — бронзовый богатырь готов к бою. Однако, на голове отсутствует важный для воина атрибут – фуражка (шлем), а левая рука и вовсе простёрлась в примирительном жесте. Маршал словно говорит:  «Будьте спокойны, вы под надёжной защитой!».

— От всей нашей семьи хочу сказать большое спасибо автору скульптуры Салавату Щербакову и специалистам, сделавшим эту серьёзную работу! – не скрывал эмоций Игорь Александрович. — Низкий поклон всем, кто участвовал и участвует в увековечивании памяти моего отца в Хабаровске.

И вот 30 сентября 2016 года — в день рождения Александра Михайловича Василевского — монумент был торжественно открыт.

 

Для людей, географически оторванных от своей корневой родины, очень важно поддерживать связь с земляками. И в Хабаровском землячестве такой возможностью воспользовались, участвуя в общем деле восстановления исторической памяти.

Фото Сергея Акулича.