Клуб любителей космоса открылся 25 января в детской библиотеке N71 района Гольяново Москвы, с которой у Хабаровского землячества сложились по-настоящему дружеские отношения. Именно здесь 20 октября 2016 года была развёрнута фотовыставка, посвящённая 78-й годовщине Хабаровского края, прошли викторина и конкурс детского рисунка на дальневосточную тематику. Поэтому не удивительно, что открытие клуба «Дорога в космос» также не обошлось без участия «московских хабаровчан». Тем более, имеющих прямое отношение к освоению космического пространства.

Директор библиотеки Вера Карпачёва открывает первое заседание Клуба любителей космоса

К сожалению, по состоянию здоровья не смог приехать на открытие самый важный гость — лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почётный гражданин г.Комсомольска-на-Амуре Валерий Рюмин, проживающий ныне в столице.

Лётчик-космонавт Валерий Рюмин

Поэтому его пожелания юным членам клуба передал председатель Хабаровского землячества Сергей Акулич. Напутствие Валерия Рюмина: «Постоянно и старательно учитесь, укрепляйте здоровье и волю — и тогда перед каждым из вас, ребята, откроется дорога к звёздам!». В космическом багаже 77-летнего космонавта — 4 орбитальных полёта общей протяжённостью более года. При его непосредственном участии как инженера-конструктора создавались орбитальные станции «Салют», «Мир», Международная космическая станция, пилотируемые корабли. Подробнее о жизненном пути героя космоса можно прочитать здесь.

Сергей Акулич преподнёс директору библиотеки Вере Карпачёвой в дар клубу памятную медаль, выпущенную в честь 50-летия первого полёта человека в космос, и комплект фотографий из столицы космической отрасли России — города Королёва, с которым у Хабаровского землячества также установлены дружеские связи.

Пресс-служба Хабаровского землячества г. Москвы и Московской области.

Фото: Хабаровское землячество, Детская библиотека N71.