8 марта исполнилось 90 лет Льву Борисовичу Шапиро, огромная часть жизни которого связана с Хабаровским краем. Поздравляем юбиляра!

После окончания в 1949 году Московского института стали и сплавов молодой Лев приехал в город Комсомольск-на-Амуре, где 21 год трудился на легендарном заводе «Амурсталь». Подручный сталевара, начальник мартеновского цеха, секретарь парткома предприятия — таковы вехи его трудовой биографии. А с 1970 по 1987 годы он занимал пост первого секретаря обкома КПСС Еврейской автономной области, которая тогда входила в состав Хабаровского края. Потом случился переезд в Москву, где пенсионер Шапиро и живёт по настоящее время в одном из далёких от центра столицы районов.

8 марта 2017 года сюда, в гости к ветерану, наведалась делегация Хабаровского землячества Москвы, чтобы поздравить с 90-летием со дня рождения! Кстати, все члены делегации, как и сам Шапиро, — бывшие жители Комсомольска-на-Амуре, что чрезвычайно растрогало Льва Борисовича.

От имени общественной организации и представительства Правительства Хабаровского края при Правительстве России  руководитель землячества Сергей Акулич вручил юбиляру книгу «Испытание большой водой», повествующую о борьбе жителей Приамурья с катастрофическим паводком 2013 года. Этот знаковый подарок — и от губернатора региона Вячеслава Шпорта, который просил передать знаменитому земляку и патриоту Хабаровского края Льву Шапиро искренние пожелания здоровья, бодрости, семейного благополучия.

На снимке: (справа налево): Лев Шапиро, Александр Макаренко, Евгений Шапиро (сын), Александр Гололобов.

Лев Борисович Шапиро принимает поздравления — звонок из Израиля.

С 90-летием, Лев Борисович!

Текст и фото: Хабаровское землячество.