9 мая 1945 года — самый великий день в  истории народов России и республик бывшего Советского Союза, которые невероятно дорогой ценой, ценой десятков миллионов жизней смогли победить жестокого и сильного врага — немецкий фашизм! Это воистину «праздник со слезами на глазах», когда мы скорбим по жертвам и гордимся подвигами наших воинов и тружеников тыла.

Практически в каждой семье сохранилась личная память о той войне, но очень мало осталось тех, кто пронёс на своих плечах всю тяжесть великих испытаний, выковал победу и кто сегодня  может вместе с нами отметить этот праздник, разделить эту скорбь. Они — наше национальное достояние.

В Хабаровском землячестве такой человек есть. Анатолий Филиппович Полянский ушёл на войну в 17 лет, был рядовым сапёром. О том, как воевал, свидетельствуют фронтовые награды: медали За отвагу, За Боевые заслуги, орден Красной звезды. После войны служил офицером, стал писателем, из-под пера которого вышли десятки повестей и романов. На пороге своего 90-летия Анатолий Филиппович продолжает активную творческую жизнь.

Пожелаем земляку и всем ветеранам крепкого дальневосточного здоровья и счастья в кругу близких людей! А нам всем — помнить уроки истории, жить в мире и дружбе, своевременно давать отпор агрессорам и негодяям, одерживая победы и на своём личном фронте!

 

Сергей Акулич, председатель Хабаровского землячества.